ТиНьюс - на главную

BTC $8 801.87

USD65.52 EUR71.24

Занимательные факты

14:36

18 февраля 1385 года Ягайло, великий князь литовский вступил в

18 февраля 1385 года Ягайло, великий князь литовский вступил в брак с наследницей польского престола, представительницей Анжуйской династии Ядвигой.

14 августа 1385 между Польшей и Великим княжеством Литовским была заключена Кревская уния. Соглашения предусматривали брак польской королевны Ядвиги и Ягайло, коронацию Ягайло королём Польши, крещение Ягайло и литовцев (в католическую веру) и освобождение из литовского плена польских христиан. Епископ Пётр Выш убедил 14-летнюю королеву (официально титуловавшуюся «король Польши» (rex Poloniae)) в том, что, вступив в этот брак, она обратит в христианство целый народ. Очень набожная королева ответила согласием.
12 февраля 1386 Ягайло прибыл в Краков, 15 февраля был крещён в Вавеле под именем Владислава и 18 февраля обвенчан с тринадцатилетней Ядвигой.
Вопрос о том, был ли он польским королем, подвергался сомнениям: профессор Пекосинский старается доказать, что Ягайло был только супругом польской королевы (коронованной в 1384 с титулом «короля Польши» и носившей его в браке). После смерти Ядвиги права Ягайла на престол были подтверждены королевским советом. С тех пор и до 1795 года согласие королевского совета было необходимо для избрания короля.

Поселившись в Польше, Ягайло стал через наместников управлять Литвой, считая её частью своего нового государства. Это вытекало и из условий Кревского договора, который Ягайло заключил с поляками, что вызвало большое неудовольствие в Литве. Во главе литовской оппозиции стал Витовт, который начал борьбу с Ягайло и добился того, что был признан великим князем литовским (Виленско-Радомская уния), но под верховной властью Ягайло, так что уния Литвы с Польшей была сохранена.

Детей от брака с Ядвигой у него не было. После её смерти он укрепил связь с Пястами путём брака с внучкой Казимира Великого и дочерью графа Цельского, Анной. Скончался в 1434 году. Согласно Яну Длугошу, от простуды, слушая пение соловья.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Твиты

@liazambrano2021 RT @E_DinarCoin: Китайские майнеры начали покидать страну под давлением властей https://t.co/pzlVagF3Dt #blockchain #криптовалюта #EdinarCo…

@newsbtcearn Криптовалютный Рынок Принимает Падения Как Ripple Bubble Fear Looms Читать полностью➡️ https://t.co/sCUvUMJlC7… https://t.co/OOBs1ZIcVq

@Coinducknews Компания Kodak после банкротства может вернуться в мир фотографии неожиданным образом. Для этого американцы создаду… https://t.co/e3vJmCJDVO

@KriladorG Элджей прибыл😏 #bitcoin #2018 #likeforlike https://t.co/LxrPi9jjX6

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Telegram выйдет на рынок криптовалют - СМИ https://t.co/ve7yOvgP2l #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #инвести…

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Лучшие мемы 2017. Немного позитива вам в ленту https://t.co/m5N17Xaotn #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #ин…

@monetdvor Майк Новограц планирует создать криптовалютный торговый банк #биткоин #блокчейн #криптовалюта #bitcoin #btc… https://t.co/VspnsE6bEI

Происшествия

Выиграйте 10 пачек пельменей «Большая кастрюля» или кофеварку! Для того, чтобы принять участие в розыгрыше...

открыть статью

Происшествия

Обратите внимание, пропал подросток! По информации сообщества [club40715730|Бюро Находок Новосибирска], без...

открыть статью

Происшествия

В США сибиряк спас двух собак из ледяной воды На прогулке возле озера Ирвингтон 45-летний Тимофей Юрьев...

открыть статью

сделано в студии «Восемь точек»