ТиНьюс - на главную

BTC $8 741.71

USD63.91 EUR70.48

Новости Сибири

20 февраля

14:40

На поборы к 23 февраля в школе №135 пожаловались новосибирцы

На поборы к 23 февраля в школе №135 пожаловались новосибирцы

На незаконные поборы в школе пожаловались родители учеников в общественную организацию защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Правозащитники потребовали уволить директора.

Оказалось, за текущий учебный год это уже третья жалоба на поборы в школе №135, расположенной на Южно-Чемском жилмассиве. Доводы предыдущих двух были подтверждены результатами проверок департамента образования мэрии. Таким образом стало известно о родительских взносах на покупку и установку кабинок.

После инцидента родителям пообещали, что сбор средств учителями не повторится. Однако, по словам родителей, педагоги продолжают лично собирать деньги с учеников, делая соответствующие записи в дневниках.

Так, учителя открывали «кассы» на различные мероприятия: посещение планетария, утренники, научное шоу, подарки на 23 февраля и 8 марта, походы в театр. За счет родителей приобретались канцтовары.

Учитывая, что за год это уже третья жалоба — пора ставить вопрос об увольнении директора школы, считают общественники. Соответствующее обращение направлено сегодня главе департамента образования мэрии Новосибирска Рамилю Ахметгарееву.

© VN

Метки:

На поборы к 23 февраля в школе №135 пожаловались новосибирцы: 90 комментариев

    • говорит Полина Волкова:

      Андрей, а не жирно ли будет на тюльпаны? Или учителя себе в подарок что то поболее хотят?

      • говорит Наталья Великая-Шахова:

        Полина, если по вашему тюльпаны это ЖИРНО, то это ограниченность и глупость. А подарить женщине учителю на 8 марта букет цветов и сказать спасибо за труд -ЭТО НОРМАЛЬНО !!!!!!

        • говорит Полина Волкова:

          Наталья, вы почитайте внимательно о чем речь то. Тюльпаны учителю на 8 марта это нормально ещё. И то я не помню чтобы мы в своё время скидывались на это. Каждый приносил цветы сам, по желанию. А с людей на подарки по 700р собирают. Я и спрашиваю — не жирно ли?

          • говорит Наталья Великая-Шахова:

            Полина, если я считаю , что учитель работает хорошо, то это не ЖИРНО! Быть благодаоным это нормально.

        • говорит Полина Волкова:

          Наталья, вообще подарки учителям должны делаться по собственной воле, а не в обязаловку. Это уже не подарки, а мзда

  1. говорит Олег Зданович:

    На подарки всегда сдавали. На эти деньги их ребёнку и купят подарок!

  2. говорит Илья Соваровский:

    мне больше нравится как в садике на 8 марта собирают по 350 руб. моей дочери 4 года как и всем детям, какой еще нах..# международный женский день??

  3. говорит Андрей Василенко:

    А то что у нас в школе собирают по 5000₽ на выпускной законно?

    • говорит Ксюша Кравцова:

      Андрей, ну смотря на что вам собирают. У нас лет 5 назад намного больше собирали, ресторан и т.д же нужно оплачивать. Закон здесь совсем не при чем

  4. говорит Саша Шуберт:

    Я когда в школе училась, мы сами скидывались мальчикам на подарки, а они нам. Без «помощи» учителя.

  5. говорит Наталия Воланд:

    Че за бред? Или думают в планетарий им за весь класс директор заплатит? Дело добровольное, кто хочет, тот идет. За канцелярию, да, безобразие.

    • говорит Серафима Седова:

      Наталия, на канцелярию должны выделять власти, но они не представляют , какие реальные нужды школ. Канцелярию на класс, как они считают, покупать не следует

      • говорит Екатерина Горшенина:

        Серафима, это кто такое сказал, про власти и канцелярию?

        • говорит Серафима Седова:

          Екатерина, а у нас что, школа сама себе деньги на закупку выделяет ?)))

          • говорит Екатерина Горшенина:

            Серафима, а кто вообще сказал, что школа должна закупать канцелярию на учеников?

  6. говорит Валентина Говорухина:

    я думаю, можно собирать деньги на мероприятия, не запланированные учебным процессом — поход в планетарий, например. но все эти деньги «на ремонт/на подарок» — идите нафиг

    • говорит Максим Герасимов:

      Так подарки тоже не запланированы учебным процессом. Вообще, конечно, поздравлять каких-нибудь второклассников с днем красной армии и флота 1922 года тот еще трэш. Но раз уж поздравлять, то на подарки надо скидываться.

      • говорит Валентина Говорухина:

        Максим, ну так и не поздравлять. господи, пусть делают друг другу открытки, стихи читают. Мамам на 8 марта открытки рисуют, ну так и друг другу пусть тоже

  7. говорит Яна Шатовалова:

    Мда, поборы на планетарий, подарки и т. д. А по мнению родителей, кто за это платить должен? Директор должен лично из своих средств все обеспечить? Или классный руководитель купить 30 билетов.
    Не припомню, чтобы в школьные годы мы ходили в такие места бесплатно. Максимум, могли дать скидку классу, как школьникам.

  8. говорит Настёна Колонда:

    че совсем что ли..это же ребенку на подарок. всю жизнь сдавали и в садике и в школе

  9. говорит Софья Хлыновская:

    А ничего, что перечисленные мероприятия дополнительные и не обязательные? Учителя просто проявляют инициативу по расширению кругозора учеников, для которого привлекаются сторонние специалисты, работающие не бесплатно. С чего вдруг решили, что астроном в планетарии и сам планетарий будут бесплатно проводить программу? Или откуда вдруг такое умозаключение, что Школа должна оплачивать эти мероприятия из своих средств? Бюджет этого не предполагает, все претензии к правительству, а не к администрации школы. Когда мы учились, все точно так же сдавали деньги на предлагаемые и выбираемые классом/родительским комитетом/классным руководителем мероприятия, даже сами шторы покупали в класс, потому что хотелось учиться в приятной обстановке и ничего. Никто никого не принуждает эволюционировать из «жрать и спать» до интеллектуальных удовольствий. Не хотите — игнорируйте, но не мешайте и без того загнанным в варварскую систему учителям продолжать проявлять хоть какую-то образовательную инициативу на пользу ваших отпрысков.

    А по поводу сбора на подарки — когда степень организованности детей оставляет желать лучшего, классному руководителю ничего не остаётся, как взять этот организационный момент на себя. До 10 класса с этим лично нам всегда помогали учителя, здесь нет ничего криминального. Люди своей профессии берут на себя обязанности сверх меры для социализации детей, а ещё и получают по голове за свои инициативы. Вот это настоящая жесть

    • говорит Osmon Ramankulov:

      Софья, кажется, эти учителя (интеллектуалы, инициаторы), развивающие кругозор детей, не могут понять что есть подпись и роспись

      • говорит Софья Хлыновская:

        Osmon, учителю физики, например, или биологии, можно простить филологическую оплошность. Это тоже люди, которые чисто физически не могут иметь АБСОЛЮТНОГО знания, как и любой другой человек. А если вы такой умный и грамотный, сами бы встали и пошли в школу, вытаскивать на своём горбу «цветы жизни» за копейки, закапывая в яму свою личную жизнь

        • говорит Osmon Ramankulov:

          Софья, я не претендую на «умного» и «грамотного». Конечно, можно простить филологическую оплошность, но тут просто два разных слова. Учитель,прежде всего, грамотный(в широком смысле) человек. Ну, я и так вытаскиваю на своем горбу:)
          никто не просит писать уж идеально, русский язык очень сложен, но слова путать друг с другом.. — я об этом. По-моему, физики и математики удивительно точно вербализуют:) письменно тоже

  10. говорит Андрей Балаев:

    Всю жизнь, на подарки скидывались… и ниче, не умер никто! Не хочешь, сдавать не сдавай! Мы не парились, скидывались, зато приятно было на 23 и на 8 марта!

  11. говорит Яна Шатовалова:

    Ещё и канцелярия платная. Вот это беда . Лет 7 назад даже учебники покупали все сами, сейчас их хоть библиотека выдаёт!
    Ничем не угодишь. Не хотите, не сдавайте на билеты. Потом берите ребёнка и идите с ним сами по всем выставка, театрам и другим местам.

  12. говорит Андрей Балаев:

    «»»»учителя открывали «кассы» на различные мероприятия: посещение планетария, утренники, научное шоу, подарки на 23 февраля и 8 марта, походы в театр. За счет родителей приобретались канцтовары. «»»»»

    А учителя должны, за свои бабки детей водить в театры?? Хотят как лучше..чтобы у детей разнообразие было, кроме учебы…

  13. говорит Екатерина Горшенина:

    Видимо выпускной в 9м и 11м классе школа за свой счет должна делать… Родители, некоторые, совсем умом тронулись?

  14. говорит Екатерина Андреева:

    Опять же, про канцтовары…Многие дети приходят в классы несобранные.Ни ручек,ни карандашей.Родители не отслеживают сборы.Чтобы работать с классом учитель и выдает ручки.Или он тоже на свои должен закупаться?

  15. говорит Виктория Мусина:

    А что канцтовары? Всю жизнь тетрадки и ручки сами себе покупали. мелки для доски сами откуда-то брались, видимо, школа учителям раздавала. Вот все эти «на ремонт класса» не понимаю. А о каких кабинках идёт речь?

  16. говорит Анастасия Жерздева:

    Мне тоже интересно…походы в театр директор должен оплачивать? Или учитель?

        • говорит Андрей Василенко:

          Екатерина, самого выпускного не будет. Так как он 25 а 26 первый экзамен

          • говорит Екатерина Горшенина:

            Андрей, как не будет то, когда это сама школа устанавливает и все выпускные сдвигаются?) Более того, вы про последний звонок говорите)

  17. говорит Ксюша Кравцова:

    Андрей, по 5т с человека??? Многовато что-то) ну там опять же смотря кто собирает) если инициатива родителей, то Школа не при чем

  18. говорит Владимир Рыбась:

    На самом деле учителям нужно быть внимательнее. Если бы сдавали не учителю, а представителю родительского комитета — никаких вопросов. А на канцелярию, это наверное на тетради для контрольных работ. Многие сдают деньги в комитет, чтобы сразу купить пачку тетрадей на весь класс. Люди, любите своих детей. Я думаю они достойны большего, чем озлобленных на школу родителей.

  19. говорит Злата Рябова:

    Что за бред? Не на тачку директору скидываться просят! Своим же детям на подарки. Всю жизнь так живем. А вот кто-то про выпускной спросил, вообще смешно. А кто, простите, гулянку вам и вашему ребенку должен оплатить? Не хотите- не ходите. Но вот интересно, если бы не школы со своими инициативамм концертов, театров и цирков, то как часто бы большая часть родителей водила детей сама?

  20. говорит Денис Очаковский:

    Вот и подросло поколение родителей-идиотов, которые думают что им все вокруг должны, а они будут на пузе лежать и жизненные блага собирать которые к ним будут сами подплывать. Ни за что платить не надо. А если что не так то Леха Навальный их защитит от поборов.

  21. говорит Евгений Ильин:

    Стоп !надо разбратся во всём -кто собирает ?Учитель ?если всё в деньги переводить у меня не хватит на ремонт школы и остальные расходные!походы в кино и развлекательные программы это обязанность родителей ,если учителя находят скидки или бывает бесплатно для школы то да !а подарки я помню мы делали своими руками!пусть учат грамоте детей это основа!

  22. говорит Екатерина Шарыпова:

    В 102 школе добровольно принудительно род.комитет собирал и на установку кабинок в туалеты и на асфальтированние парковки для родителей с машинами (даже с тех у кого машины нет), и на установку видеонаблюдения

  23. говорит Ирина Гроза:

    Мы родители добровольно собираем на подарки детям и учителю. Никто не принуждает сделать приятное ребятишкам. Не хотят, пусть не сдают.

  24. говорит Евгений Ильин:

    Людмила, это после смерти очень хорошего деректора Пискуновой началось?

  25. говорит Константин Кувшинов:

    Бред. И директор здесь совсем не при чем. Наверное кому-то директор не понравился и решили подсидеть. Школьников пока не дёрнешь, сами ни в какие планетарии не пойдут, да и ручку с карандашом проще в классе им попросить. Родителям же некогда покупать им канцтовары и ходить с ними в театры. Как говориться «инициатива насилует инициатора»

    • говорит Евгений Ильин:

      Константин, это маленькое государство и диктует правила директор!

      • говорит Константин Кувшинов:

        Евгений, к сожалению из всемирной истории мы знаем что чаще центральная власть не имела отношения к управленцам на местах.

          • говорит Константин Кувшинов:

            Евгений, никто и не смеялся. Не помню чтоб Муссолини или Чаушеску лично отдавали приказы репрессировать конкретных людей. Ну это так, для примера

  26. говорит Лилия Борисова:

    А откуда ножки растут?! Весь интернет пестрит лозунгами и призывами , жалуйтесь мол родители если что не по вашему. Вот и сидят безумные мамаши 100 рублей считают, а потом и жалобы строчат. Всему есть разумные рамки.

  27. говорит Наталья Великая-Шахова:

    Ох уж это слово «ПОБОРЫ» приучать детей делать подарки на 8 марта и 23 февраля- это нормально и правильно, или эти знания у него появятся сами собой? Подарки мальчикам и девочкам учитель из своей зарплаты должен покупать? Водить детей в театр, планетарий, кафе и др. мероприятия тоже учитель со своей зарплаты должен ? Это нужно вашим детям, для развития и кругозора… не хотите не сдавайте! Пусть ваши дети сидят дома с планшетами , телефонами и телевизорами! Только не нужно всех баламутить и орать про поборы!!!!! Я хочу, что бы мои дети ходили на различные мероприятия, могли делать подарки и были благодарными , а не требовали помощи от государства себе же на развитие

  28. говорит Олеся Берникова:

    Видимо родители детей из 135 школы, мозгом не наделены. Какие поборы? Это деньги на подарки их детям. И с какого рожна их дитачек кто-то должен бесплатно водить в планетарий и театр? Если уж сами интеллектуально бедны, то хоть детям дайте шанс развиться

  29. говорит Маруся Пеприк:

    Какая же тупость родительская!!! ну не хотите, чтоб ваш ребенок ехал в театр, планетарий, или поздравлял учительницу — не сдавайте! Чего жаловаться-то?!

    • говорит Евгений Ильин:

      Маруся, ну вот не спорю про развлечения,лично в нашей* школе за счёт родителей поменяли окна и линолиум ,куплена оргтехника,и тд!зато директор переоборудовал половину первого этажа школы под детсад-ушлый предпрениматель*?

      • говорит Маруся Пеприк:

        Евгений, не совсем поняла, что с детсадом… 🙂 понятно, когда реальные поборы… но ведь в принципе, если Вас устраивает по ободранному линолеуму ходить, или когда из старых деревянных окон дует, а в школе средств нет, можете и дальше в такой школе учиться… Чаще всего «поборы» это попытка все-таки сделать лучше детям. Другое дело, что расходы и траты надо контролировать!

  30. говорит Анастасия Арышева:

    Чудные какие, на подарки их же детям собирали. Ну и пусть до 11 класса из картона самолётики и тюльпанчики тогда делают, развиваются. В голове сразу фраза Лаврова : Д….ы б…ь.

  31. говорит Екатерина Кошкина:

    В нашей школе вопрос решили просто. Открыли юр. Лицо. Ассоциация родителей. И родители спокойны. И учителей вывели из под удара таких вот сраных активистов. И дети с подарками и с мероприятиями . Ну а …эти вот странные люди, которым все должны…могут в ассоциацию просто не вступать.

  32. говорит Екатерина Урусова:

    Всегда найдётся гнида в классе, которая будет портить жизнь и классу и школе!

  33. говорит Юлия Daughter:

    Т. е. посещение планетария, научное шоу, подарки на 23 февраля и 8 марта, походы в театр — это по их мнению должно быть бесплатно? А с какой стати? Канцелярию ребёнку тоже самим покупать можно, если считаете, что дорого.

  34. говорит Аня Яковлева:

    А кто должен покупать подарки детям(8 марта и 23 февраля) учитель или директор,а поездки на экскурсии???? Ваших детей делают разносторонне развитых,а вы возмущаетесь,или кто то из Вас лично,сам водит своего ребёнка в музей, театр в лучшем случае это кинотеатр или цирк?!! Так что возмущаться то?!!

  35. говорит Vladimir Bobsel:

    Кто нищий — того сэкономленные пара сотен не спасут. А кто нормально зарабатывает — вам чо, двести рублей критичны? Полторашку пива лишнюю не купите — вот и баланс.

  36. говорит Маргарита Неугасимова:

    Не понимаю где находится южно-чемской,да и не в этом дело. Удивительные родители в этой школе на мой взгляд. Не думаю,что они сами способны организовать и провести мероприятия для своих же детей,сводить их в музей филармонию,театр. И если ваш учитель берет на себя функцию воспитания ваших детей, развития гармоничных грамотных людей,то кроме благодарности ( о которой нет и речи) деньги должны быть выделены именно семьей. Если сами родители не могут обсудить и организовать сбор денег на эти мероприятия-это повод задуматься….Хочется задать много вопросов таким родителям…А про канцелярские товары тут правильно писали ранее,что учитель учит детей,но не обеспечивает их школьными принадлежностями.

  37. говорит Максим Тимахов:

    Мое мнение учителям надо забить огромный болт на этих дебильных родителей с их детишками

    • говорит Евгений Ильин:

      Максим, вот мы и забьём гвоздь в крышку -когда чей-то пасынок не выучится и будет приносить жертвы в культ силы!

  38. говорит Александр Александров:

    Видать или воспользовались теми скандалами за чрезмерные поборы, или же бомбят те, которые каждую копейку считают.

  39. говорит Ольга Леонова:

    Не могу понять одного. Отказ не написали. Дали разрешение взять деньги с «обедов», а потом выложили в интернет. Господа, родители, определитесь. Дело-то добровольное.

  40. говорит Екатерина Горшенина:

    Серафима, «Серафима Седова ответила Наталии
    Наталия, на канцелярию должны выделять власти, но они не представляют , какие реальные нужды школ. Канцелярию на класс, как они считают, покупать не следует»- это Ваши слова, вот я и спрашиваю, кто сказал, что власти должны покупать канцелярию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Твиты

@liazambrano2021 RT @E_DinarCoin: Китайские майнеры начали покидать страну под давлением властей https://t.co/pzlVagF3Dt #blockchain #криптовалюта #EdinarCo…

@newsbtcearn Криптовалютный Рынок Принимает Падения Как Ripple Bubble Fear Looms Читать полностью➡️ https://t.co/sCUvUMJlC7… https://t.co/OOBs1ZIcVq

@Coinducknews Компания Kodak после банкротства может вернуться в мир фотографии неожиданным образом. Для этого американцы создаду… https://t.co/e3vJmCJDVO

@KriladorG Элджей прибыл😏 #bitcoin #2018 #likeforlike https://t.co/LxrPi9jjX6

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Telegram выйдет на рынок криптовалют - СМИ https://t.co/ve7yOvgP2l #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #инвести…

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Лучшие мемы 2017. Немного позитива вам в ленту https://t.co/m5N17Xaotn #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #ин…

@monetdvor Майк Новограц планирует создать криптовалютный торговый банк #биткоин #блокчейн #криптовалюта #bitcoin #btc… https://t.co/VspnsE6bEI

Происшествия

Выиграйте 10 пачек пельменей «Большая кастрюля» или кофеварку! Для того, чтобы принять участие в розыгрыше...

открыть статью

Происшествия

Обратите внимание, пропал подросток! По информации сообщества [club40715730|Бюро Находок Новосибирска], без...

открыть статью

Происшествия

В США сибиряк спас двух собак из ледяной воды На прогулке возле озера Ирвингтон 45-летний Тимофей Юрьев...

открыть статью

сделано в студии «Восемь точек»