ТиНьюс - на главную

BTC $7 584.28

USD64.02 EUR70.85

Новости Сибири

4 февраля

21:25

На территории Октябрьского района Новосибирска, неподалеку от нынешней ТЭЦ-5, существовало

На территории Октябрьского района Новосибирска, неподалеку от нынешней ТЭЦ-5, существовало небольшое древнее поселение.

Было это почти три тысячи лет назад — в IX веке до нашей эры. Поселение нельзя даже было назвать деревней: несколько семей среди бескрайней тайги охотились на дикого зверя, собирали грибы да ягоды и ходили за несколько километров до Оби ставить на рыбу сети, связанные из крапивы.

На правом берегу Оби в районе нынешней остановки транспорта «Магазин Турист» по улице Большевистской, было поселение куда значительнее. Странные, однако, были поселенцы. Откуда пришли, куда ушли — никто не знает. Держали собак, охотились с копьями, ели из глиняных мисок. А в больших земляных ямах закапывали…каменные шары. Много-много каменных шаров в каждой яме. Что это за изделия, каким целям они служили? У археологов нет точного ответа на вопрос.

Есть на территории Новосибирска еще два места, где охотно селились в разные времена разные народы. Одно — рядом с Бердским шоссе: там насчитывалось не меньше шести поселений, раскиданных вдоль Оби. Второе — на высоком холме над Каменской, недалеко от станции «Октябрьская». Обитали на нем различные племена начиная с VII века до н.э. и вплоть до прихода русских в конце XVII века.

Сколько их, этих поселков и поселений, возникало и исчезало бесследно на территории современного Новосибирска? Не счесть. Найденная строителями в 1970 году в Академгородке «каменная рыба» или старинный бронзовый топор, случайно раскопанный в Бугринской роще, — тому свидетили.

© Из книги Игоря Маранина «Мифосибирск»

Метки:

На территории Октябрьского района Новосибирска, неподалеку от нынешней ТЭЦ-5, существовало: 9 комментариев

  1. говорит Максим Сухов:

    Утром отправляются за рыбой верхом на лошади, а на БШ пробка — мамонты по левой полосе еле плетутся, не объехать, вот и ушли они на другую поляну.

  2. говорит Алексей Сметанин:

    А вообще Ключ-камышенское плато очень интересный объект. Расположен на вершине, на подступах к которой две реки. Может там то же было поселение?

    • говорит Александр Кидис:

      Алексей, а жители в нем, естественно, в неестественных позах )))

        • говорит Александр Кидис:

          Алексей, ты, видимо, давно не пересматривал ранний Камеди. Галыгин в роли археолога Ивана Сергеевича Копай, посмотри на досуге )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Твиты

@liazambrano2021 RT @E_DinarCoin: Китайские майнеры начали покидать страну под давлением властей https://t.co/pzlVagF3Dt #blockchain #криптовалюта #EdinarCo…

@newsbtcearn Криптовалютный Рынок Принимает Падения Как Ripple Bubble Fear Looms Читать полностью➡️ https://t.co/sCUvUMJlC7… https://t.co/OOBs1ZIcVq

@Coinducknews Компания Kodak после банкротства может вернуться в мир фотографии неожиданным образом. Для этого американцы создаду… https://t.co/e3vJmCJDVO

@KriladorG Элджей прибыл😏 #bitcoin #2018 #likeforlike https://t.co/LxrPi9jjX6

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Telegram выйдет на рынок криптовалют - СМИ https://t.co/ve7yOvgP2l #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #инвести…

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Лучшие мемы 2017. Немного позитива вам в ленту https://t.co/m5N17Xaotn #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #ин…

@monetdvor Майк Новограц планирует создать криптовалютный торговый банк #биткоин #блокчейн #криптовалюта #bitcoin #btc… https://t.co/VspnsE6bEI

Происшествия

Выиграйте 10 пачек пельменей «Большая кастрюля» или кофеварку! Для того, чтобы принять участие в розыгрыше...

открыть статью

Происшествия

Обратите внимание, пропал подросток! По информации сообщества [club40715730|Бюро Находок Новосибирска], без...

открыть статью

Происшествия

В США сибиряк спас двух собак из ледяной воды На прогулке возле озера Ирвингтон 45-летний Тимофей Юрьев...

открыть статью

сделано в студии «Восемь точек»