ТиНьюс - на главную

BTC $10 176.46

USD63.85 EUR70.60

Главная новость

13:33

Набоков нашего времени: Владимир Познер представил Новосибирску автобиографическую книгу о крушении иллюзий

НОВОСИБИРСК, 16 марта. /RuNews1.ru Юлия Катковская/. 14 марта Владимир Познер прибыл в Новосибирск с целью - презентовать свою новую книгу "Прощание с иллюзиями. О себе, времени и России с пугающей откровенностью". Журналист провел в городе четыре встречи с читателями, поклонниками, студентами и прессой.

С великим писателем Набоковым Владимира Владимировича роднит не только тот факт, что они тезки и великие мастера своего дела (каждый в своей сфере), но еще трилингвизм, а также темы и сложность судьбы их произведений : написанная на английском и французском языках, книга В.В. Познера «Прощание с иллюзиями» переводилась автором в течение 18 лет. Вышла книга в 1990-ом, в 2008-ом был, наконец, закончен перевод, и вот – новосибирцы получили возможность стать счастливыми обладателями книги с автографом автора.
«Моя жизнь начиналась не на русском языке, а на французском и на английском почти одновременно. Я думал: напишу книгу и потом, конечно, переведу её на русский язык. Писал я мучительно, тяжело…» – говорит Владимир Познер. Тем не менее, несмотря на все тернии, автор вместе со своим произведением пробился к звездам и собрал в Новосибирске такую аудиторию, о которой даже и не мечтал бы какой-нибудь популярный певец. Познер провел в Новосибирске четыре встречи, на каждую из которых пришло по нескольку сотен человек, в магазине «Плиний Старший» и вовсе не хватило места для той огромной толпы желающих послушать знаменитость, купить книгу и получить автограф автора. По словам очевидцев происходящего, магазин был забит до отказа, также народом была заполнена и площадка перед «Плинием», всего на эту встречу, судя по размерам толпы, мечтало попасть около 1500 человек.
Когда автор сообщил собравшимся, что книга была написана двадцать один год назад, у читателей в глазах красноречиво загорелся вопрос: а чем же тогда она актуальна сегодня и почему так долго длился процесс перевода? Владимир Познер пояснил, что автобиографическая книга не терпит интерпретаций, и доверить перевод кому-то постороннему было бы неправильно, поэтому над переводом автор решил трудиться сам, в одиночку.
Осознав, что описанные в книге взгляды уже несколько устарели или успели обрасти новыми нюансами, Владимир Владимирович решил проблему просто: сопроводил старые мысли новыми комментариями, таким образом автору удалось продемонстрировать целостный, обобщенный взгляд на вещи.
Почему прощание с иллюзиями?
«Иллюзия — это всё-таки что? Когда человек предполагает что-то, верит во что-то, а это не так. Иллюзия — это очень плохо, потому что неизбежно будет разочарование, а оно тяжёлое — когда ты сильно во что-то веришь, а потом оказывается, что это неправда» – говорит Владимир Познер. Наша жизнь складывается из иллюзий и разочарований, а уж такая насыщенная событиями, путешествиями, профессиями, делами, людьми, словами, обещаниями и еще множеством непонятных и прекрасных вещей жизнь, как у выдающегося тележурналиста Владимира Познера, и подавно полна иллюзиями и их крушениями. Наверное, именно из этого и родилось такое название. Как говорит сам автор: «Эта книга очень тяжело далась мне, потому что я пытался понять, как я терял веру, не религиозную, а политическую, если угодно…».

P.S. Новосибирские знаменитости тоже не остались в тени: на встрече Владимиру Познеру была передана книга (подписанная автором) нашего выдающегося земляка – спортсмена (судьи всесоюзной категории по настольному теннису), журналиста и писателя – А.А. Коптаренко. Автобиографическую книгу под названием «Когда, где и кто» Александр Александрович издал в 2011 году, когда ему исполнилось 99 лет. В данный момент времени, уже столетний Коптаренко собирается поехать в Стокгольм на открытие чемпионата по настольному теннису. Это выдающийся случай в истории, когда столетний спортсмен едет на чемпионат, посвященный собственной персоне, и готовится принять в нем участие!
Радует тот факт, что такой масштабной фигуре, как Владимир Познер, оказался небезынтересен наш город, а также то, что в нем происходит, и кто здесь живет.

Фото: Сергей Ясюкевич

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Твиты

@liazambrano2021 RT @E_DinarCoin: Китайские майнеры начали покидать страну под давлением властей https://t.co/pzlVagF3Dt #blockchain #криптовалюта #EdinarCo…

@newsbtcearn Криптовалютный Рынок Принимает Падения Как Ripple Bubble Fear Looms Читать полностью➡️ https://t.co/sCUvUMJlC7… https://t.co/OOBs1ZIcVq

@Coinducknews Компания Kodak после банкротства может вернуться в мир фотографии неожиданным образом. Для этого американцы создаду… https://t.co/e3vJmCJDVO

@KriladorG Элджей прибыл😏 #bitcoin #2018 #likeforlike https://t.co/LxrPi9jjX6

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Telegram выйдет на рынок криптовалют - СМИ https://t.co/ve7yOvgP2l #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #инвести…

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Лучшие мемы 2017. Немного позитива вам в ленту https://t.co/m5N17Xaotn #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #ин…

@monetdvor Майк Новограц планирует создать криптовалютный торговый банк #биткоин #блокчейн #криптовалюта #bitcoin #btc… https://t.co/VspnsE6bEI

Происшествия

Выиграйте 10 пачек пельменей «Большая кастрюля» или кофеварку! Для того, чтобы принять участие в розыгрыше...

открыть статью

Происшествия

Обратите внимание, пропал подросток! По информации сообщества [club40715730|Бюро Находок Новосибирска], без...

открыть статью

Происшествия

В США сибиряк спас двух собак из ледяной воды На прогулке возле озера Ирвингтон 45-летний Тимофей Юрьев...

открыть статью

сделано в студии «Восемь точек»