ТиНьюс - на главную

BTC $8 479.00

USD63.89 EUR70.41

Новости Сибири

17 января

20:40

Новосибирцы доказали, что прожить на МРОТ (минимальный размер оплаты труда)

Новосибирцы доказали, что прожить на МРОТ (минимальный размер оплаты труда) в России не просто сложно, но и в буквальном смысле опасно для здоровья.

Добровольный эксперимент под названием «Голодные игры» в конце прошлого года провёл местный информационный портал «НГС.Новости».

В проекте под названием «Голодные игры» приняли участие 28-летняя сотрудница сферы продаж Мария Ерёменко (не замужем, есть сын) и 55-летний шоумен Сева Мокин (женат, есть дочь) – в прошлом широко известный в Новосибирске ведущий кулинарной телепередачи. Они должны были прожить целый месяц на минимальную зарплату, которая в Новосибирской области для работников внебюджетной сферы на конец прошлого года составила 10 000 рублей. Накануне эксперимента Мария с Севой прошли медицинское обследование, которое показало, что участники шоу вполне здоровы. До эксперимента вес Севы был 62 кг, Марии – 55,8 кг.

На оплату коммунальных услуг из суммы 10 000 рублей вычли 2500 рублей – такова примерная стоимость «коммуналки» в типовой однокомнатной квартире, и еще 500 рублей на предметы личной гигиены и бытовой химии. А также 13 процентов подоходного налога. На все остальное – питание, проезд, связь, развлечения и прочее – осталось, таким образом, 5700. Вот на эти деньги каждый участник «Голодных игр» и должен был прожить 31 день. По условиям эксперимента участники старались есть отдельно от домашних и помечали свои продукты.

Начали эксперимент Сева Мокин и Мария Ерёменко по-разному. Шоумен произвел тщательный расчет всех трат до копеек и составил подробное меню, а также сколько и чего ему потребуется закупить в магазине-дискаунтере. В списке продуктов Севы преобладали недорогие крупы – гречка, овсянка, рис, куриные яйца, семена льна, грецкого ореха, подсолнечника, макароны, недорогой сыр и много подсолнечного масла для жарки и заправки салатов. Из овощей и фруктов он закупил картофель, лук, морковь, репу, яблоки, бананы и немного фиников к чаю вместо сахара. От мяса по соображениям экономии Сева решил отказаться.

Из всего этого продуктового набора бывший телекулинар старался каждый день готовить разнообразные блюда. На утро – размоченные в воде без термообработки каши с семенами льна, подсолнечника, орехов и добавлением растительного масла. Плюс сырые овощи-фрукты. Обеды и ужин были чуть более разнообразными: драники, отварной картофель, цветная капуста, супы на овощном бульоне, сушеная рыба. Из напитков – чистая вода и кефир.

– Сказать честно, рацион мой отличается от обычного не радикально. Но я ужал себя все равно. Главное – не сорваться, когда мои ужинают, а я такой кручусь, кручусь… И думаю: нет, я все же в эксперименте. Составил меню аскетичное и одновременно здоровое, – рассказал Сева Мокин.

Мария же ничего не стала закупать оптом, а раз в несколько дней отправлялась в магазины у дома и на рынок. В ее ассортименте были картофель, макароны, капуста, куриное мясо и много куриных яиц. Завтраки у Марии были однотипными: вареные яйца и кофе. Обеды она часто пропускала, а на ужины готовила тушеную капусту, макароны, щи, картофель, варила или запекала в духовке курицу.

– Я хочу посмотреть, как можно уложиться в эти деньги, но не есть одни крупы и картошку, а чтобы и мясо было, и фрукты, и зелень… Мне-то как девочке в этом плане проще, чем Севе, мне столько еды не надо, как мужчине, – храбрилась в начале проекта Мария.

Оба участника эксперимента сразу же решили максимально экономить на проезде и почти везде передвигались пешком. Марии было проще: она работала недалеко от дома. А второй участник тратил на «прогулку» до офиса полчаса в один конец.

Серьезную часть своего небольшого бюджета Сева и Мария потратили на телефонную связь и интернет, которые им были нужны и дома, и на работе: соответственно 1200 и 900 рублей. Кроме того, Марии пришлось потратить 600 рублей на некстати закончившийся тональный крем и 500 рублей – на лекарства, когда она подхватила вирусную инфекцию.

Из всех развлечений, которые участники эксперимента могли себе позволить, остались только пешие прогулки по городу или по парку. Кроме того, два-три раза они посидели со своими друзьями, за чей счет Мария выпила немного вина, а Сева – пива. Свои деньги на алкоголь тратить не решились. Опять же в целях экономии продуктов несколько раз Мокин и Еременко ужинали в гостях.

Поначалу оба участника проекта не видели большой проблемы в том, что их образ жизни и рацион питания изменился. Однако по ходу эксперимента он становился для них всё более и более обременительным. Мария стала жаловаться на появившееся раздражение ко всему и ко всем, Сева – на головокружения, постоянный голод и ощущение «разбитости».

– Могу так сказать: люди, которые утверждают, что на это можно жить, мне их очень жаль. Я стала злая как собака. Реально началась депрессия. Не представляю, как люди живут на такие деньги. Это даже деньгами назвать нельзя, – подвела итог эксперимента Мария Ерёменко.

– Самое страшное, когда ты ограничен в ресурсе, ты вынужден есть однообразную пищу. А однообразие – это нездоровье. Все болячки обостряются, ты перестаешь нормально отдыхать. Это бюджет на аптеку. Ни пожрать, ни полечиться толком. И гробовая доска приближается стремительно, – таков вывод Севы Мокина.

После эксперимента участники снова прошли обследование и выяснили, что каждый из них набрал лишний вес – в пределах килограмма-двух, а у Севы, помимо прочего, выросли показатели вредного холестерина и начала развиваться подагра.

На днях Минтруд РФ опубликовал законопроект о повышении с 1 мая 2018 года МРОТ до прожиточного минимума – то есть до суммы 11 163 рубля.

– Прибавка не решит проблемы! – уверен Сева. – Как ни парадоксально это звучит, но прожиточный минимум не позволяет в нашей стране прожить на эти деньги. Мой опыт попытки жить на МРОТ показал, что здоровым человек с такой суммой в руках быть не может. А если случится крупная покупка стоимостью более двух тысяч рублей, эту брешь в бюджете невозможно заделать, не лишив себя полноценного питания.

– Тысяча рублей, естественно, ничего не изменит. Это издевательство над детьми Африки, – шутит Мария. – Бред!

© Sibreal

Метки:

Новосибирцы доказали, что прожить на МРОТ (минимальный размер оплаты труда): 38 комментариев

  1. говорит Дмитрий Ичетовкин:

    Из личного мнения участника, что «однообразие – это нездоровье» делается вывод, что это «опасно для здоровья». Желтые заголовки, привет.

    Я тоже как-то проводил эксперимент — два года сидел на вегетарианстве. Но не наобум, а занимался составлением питания, чтобы всего хватало по нормам витаминов и микроэлементов. Если всего хватает — то никакой опасности для здоровья нет. Однообразие тут не при чем вообще.

    • говорит Юлия Дегтярева:

      Дмитрий, у каждого человека свои мысли в голове и то, что он думает с ним и происходит. Если думать, что можно вообще не питаться — то человек и может не кушать вообще. Но если будут сказываться старые программы, навязанные Системой — то кушать будет сильно хотеться. И у каждого человека Сила Воли разная. Кто-то и бросить курить и пить хочет, но не может — вот такая слабая воля.

  2. говорит Максим Ветов:

    Если по мнению чиновников можно прожить на МРОТ, то зачем им такая огромная зарплата?

  3. говорит Антон Иванов:

    Один вопрос — «однообразие – это нездоровье», что они едят в обычной жизни? Как бы живу не на МРОТ, но все равно определенно однообразие присутствует.

    • говорит Екатерина Ворона:

      Антон, тут имеется в виду вынужденное однообразие,скорее всего.
      Ибо когда у тебя просто нет выбора и ты ВЫНУЖДЕН жрать макароны на воде-это не очень хорошо скажется на состоянии человека.
      Другое дело,когда разнообразие устраивать можно, но не хочется.ведь каждодневная картошка с мясом лучше голых макарон.

      • говорит Антон Иванов:

        Екатерина, рис — гречка — макароны) Мой постоянный рацион, который иногда можно разбавить овощами — картошкой или цветной капустой)

        • говорит Дмитрий Ичетовкин:

          Антон, горох, фасоль и нут можешь добавить, как вариант. Бобовые вообще довольно неплохи.

        • говорит Екатерина Ворона:

          Антон, суть от этого не сильно поменялась.
          И я брала пример в общих рамках,а не по конкретным людям.

          • говорит Антон Иванов:

            Екатерина, я про то, что как бы в принципе особо дикого разнообразия и нет. Нет такого, что сегодня ты ешь гречку, а завтра лобстеров)

          • говорит Екатерина Ворона:

            Антон, тут тоже очень много зависит от человека.
            Если не ходить далеко и взять как пример меня-то мне нужно разнообрази е в питаннии,но при определенном рационе.если я мало ем мяса-у меня тут же падает гемоглобин -я становлюсь бессильной амебой и начинаю терять сознание.если ем много любимой острой пищи-тут же спохватываются желчный с желудком и начинается ад. И далее по списку.
            В принципе и целом,если б не это все-могла бы жить на одном»дошираке» и не парится,что существенно сэкономило бы мой бюджет.

          • говорит Кристина Сергеева:

            Екатерина, чё быне говорили вегетарианцы,но мясо нужно.Где брать животные жиры?)

          • говорит Екатерина Ворона:

            Антон, это я к тому,что можно и без разнообразия выжить.но ,в некоторых случаях,сложно.особенно,если ограничение,опять таки,вынуждено.

  4. говорит Илья Александрович:

    Теперь их посадят,классика великой и могучей страны,Путин бох

  5. говорит Виктор Лебедев:

    я думаю если сделать МРОТ один миллион рублей то тоже будет сложно прожить на них)) жрать из золотой тарелки омаров удовольствия не из дешёвых

  6. говорит Александр Точилкин:

    То то я смотрю Сева пропал из телеэфира, со своей кулинарной передачей, видимо сильно захворал после эксперимента…

  7. говорит Екатерина Ворона:

    Все это,конечно,хорошо и не в первый раз проводится.
    Но вы попробуйте не месяц на это прожить,а хоть пол года.например,когда тебе надо купить теплых вещей на зиму,или новую кровать домой,или,вдруг,сильно заболеешь и лекарства не дешевые.
    Одно дело продержаться месяц,когда у тебя все прочее есть и совсем другое-именно выживать на эти гребаные 10000.

  8. говорит Виктор Лебедев:

    Ладно допустим народ пишите в коменты сколько должен быть МРОТ по вашему мнению.

    • говорит Антон Сафронов:

      Володимир, есть) есть кто на 15 живет. Да и на 20 то не особо разгуляться можно

    • говорит Арина Куркина:

      Володимир, есть, которые и на меньшие гроши живут. Пенсионеры, например

  9. говорит Владимир Штреккер:

    Опять агенты госдепа эксперименты проводят. Русский человек сыт величием, а теперь ещё и Крым с Трампом наши. Вот царя переназначат в 2018 ещё и Аляску себе заберем, вот тогда заживём.

  10. говорит Виктор Лебедев:

    для каждого региона должен быть свой МРОТ, а не один на всю страну

  11. говорит Глушак-Бакуменко Любовь:

    А МНЕ ОЧЕНЬ СТРАШНО ,КОГДА Я ПЕРЕСТАНУ РАБОТАТЬ ,Я НА ПЕНСИИ И ПОДРАБАТЫВАЮ И СИЛ УЖЕ НЕ ХВАТАЕТ РАБОТАТЬ , МНЕ 62 ГОДА И НЕ ОДНОГО ДНЯ ЕЩЕ НЕ ОТДЫХАЛА ,КАК ПОШЛА НА ПЕНСИЮ ,БОЮСЬ ,А ПЕНСИЯ 11450 , НУ ВОТ В ЯНВАРЕ ДОБАВИЛИ 400Р , ТЕПЕРЬ 11ТР 850 , А СКОЛЬКО ВЕЩЕЙ НАДО ОСОБЕННО ДЛЯ ЗИМЫ, очень страшно

    • говорит Кристина Сергеева:

      Глушак-Бакуменко, по этому мы перебрались в частный дом.Коммуналки нет,можно развести хозяйство и сажать огород.хотт с голоду не помрешь)

  12. говорит Дмитрий Паймушкин:

    Думайте головой на выборах господа! Чтоб не было недопониманий в том что происходит!

    • говорит Екатерина Ворона:

      Дмитрий, если бы у нас было право выбора-голосовать бы нам не дали.

  13. говорит The-Lost Time:

    Очень хочется сказать что с этим правительством сделать надо. Но тогда за экстремизм сяду.

  14. говорит Виктор Майоров:

    Т.е если обычный средний (не знаю как ещё выразиться)человек хочет создать семью, квартиру купить за налик вообще молчу… ипотека?так не дадут ведь,и в нашей стране очень опасно на столь длительный период рассчитывать на работу…на стабильность…
    Сам как три месяца вышел на работу после диплома,и раньше меня не волновали вопросы о налогах,вычетах и прочее,а сейчас терзает огромное чувство несправедливости,за что мы вообще платим налоги?
    Вернёмся к ипотеке,как говорят средняя зп 32тысячи,да даже если так,как с такой зп семью создавать,жить,и вообще действительно жить?)
    Чето накипело блин))))

  15. говорит Анатолий Воложанин:

    Я как то в целях экономии в 2014 году жил пару месяцев на 100рублей в день (сюда входил и проезд на работу и с работы) Вполне норм питался хоть и скромно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Твиты

@liazambrano2021 RT @E_DinarCoin: Китайские майнеры начали покидать страну под давлением властей https://t.co/pzlVagF3Dt #blockchain #криптовалюта #EdinarCo…

@newsbtcearn Криптовалютный Рынок Принимает Падения Как Ripple Bubble Fear Looms Читать полностью➡️ https://t.co/sCUvUMJlC7… https://t.co/OOBs1ZIcVq

@Coinducknews Компания Kodak после банкротства может вернуться в мир фотографии неожиданным образом. Для этого американцы создаду… https://t.co/e3vJmCJDVO

@KriladorG Элджей прибыл😏 #bitcoin #2018 #likeforlike https://t.co/LxrPi9jjX6

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Telegram выйдет на рынок криптовалют - СМИ https://t.co/ve7yOvgP2l #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #инвести…

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Лучшие мемы 2017. Немного позитива вам в ленту https://t.co/m5N17Xaotn #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #ин…

@monetdvor Майк Новограц планирует создать криптовалютный торговый банк #биткоин #блокчейн #криптовалюта #bitcoin #btc… https://t.co/VspnsE6bEI

Происшествия

Выиграйте 10 пачек пельменей «Большая кастрюля» или кофеварку! Для того, чтобы принять участие в розыгрыше...

открыть статью

Происшествия

Обратите внимание, пропал подросток! По информации сообщества [club40715730|Бюро Находок Новосибирска], без...

открыть статью

Происшествия

В США сибиряк спас двух собак из ледяной воды На прогулке возле озера Ирвингтон 45-летний Тимофей Юрьев...

открыть статью

сделано в студии «Восемь точек»