ТиНьюс - на главную

BTC $8 620.42

USD64.21 EUR70.68

Афиша

6 марта

15:00

Новосибирск готовится к большому театральному фестивалю

НОВОСИБИРСК, 6 марта. /RuNews1.ru/. 5 марта в Новосибирском академическом театре «Красный факел» состоялось финальное заседание Экспертного совета фестиваля «Ново-Сибирский транзит», а затем - пресс-конференция, на которой были объявлены результаты работы экспертов: состав участников Второго фестиваля-конкурса театров Урала, Сибири и Дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит». Фестиваль пройдет с 20 по 30 мая 2012 года в Новосибирске. Основная площадка – сцена Новосибирского академического театра «Красный факел».

Участниками фестиваля в этом году станут 20 театров, которые покажут 21 спектакль на Большой и Малой сценах. В качестве экспертов-отборщиков фестиваля в этом году выступили ведущие театральные критики страны: Лоевский Олег Семенович – член экспертного совета национальной премии «Золотая маска», создатель и директор международного фестиваля «Реальный театр» (г. Екатеринбург); Вислов Александр Александрович – театровед, член экспертного совета национальной премии «Золотая маска» (г. Москва); Тихоновец Татьяна Николаевна – доцент Института искусства и культуры, член экспертного совета и жюри национальной премии «Золотая маска», заслуженный работник культуры РФ (г. Пермь); Спешков Владимир Георгиевич – зам. главного редактора газеты «Челябинский рабочий», член экспертного совета национальной премии «Золотая маска», заслуженный работник культуры РФ (г. Челябинск); Тропп Евгения Эдуардовна – театровед, кандидат искусствоведения, редактор «Петербургского театрального журнала», и.о. декана театроведческого факультета СПбГАТИ, доцент кафедры русского театра СПбГАТИ, член экспертного совета национальной премии «Золотая маска» (г. Санкт- Петербург).
«Ново-Сибирский транзит» – театральный конкурс, который объединяет все достижения (за последние два года) драматической сцены трех крупнейших регионов России. Задачей Экспертного совета являлось проведение первого, отборочного «тура», в ходе которого было рассмотрено более 80 заявок от театров, почти из всех российских городов. Все спектакли были просмотрены на видеоносителях, а затем, разделившись на группы, эксперты совершили поездки по театрам и посмотрели наиболее интересные постановки вживую. Впервые этот «живой мониторинг» охватил Якутию и все регионы Дальнего Востока – географически и социокультурно наиболее оторванные от центра территории.
Лидером по количеству театров, представленных в афише, вновь стала театральная Сибирь – 14 театров. Новосибирск представлен спектаклями «Красного факела» ( «История города Глупова») и «Глобуса» («Август. Графство Осейдж»). Также по паре спектаклей представят такие крупные театральные города, как Омск и Екатеринбург, а Красноярск покажет сразу три спектакля. Кроме того, Красноярский край традиционно представлен своими сильнейшими театрами из Норильска, Минусинска и впервые – муниципальным театром из Канска, где необычную постановку осуществил мэтр российской режиссуры Геннадий Тростянецкий.
Впервые за всю историю фестивалей с названием «Транзит» (С 2001 года – «Сибирский транзит», с 2010 года «Ново-Сибирский транзит») в афишу пробились все три крупнейших театра Кузбасса: Кемеровский, Новокузнецкий и Прокопьевский. А вот томичей на фестивале снова не будет; как сказала Министра культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева: «Несмотря на то, что мы очень дружим с томичами, и у нас с Томской областью заключен договор о культурном обмене, эксперты и руководители фестиваля абсолютно непреклонны и бескомпромиссны: на фестиваль должно попадать только лучшее, без всяких скидок на дружбу. Не прошли – значит, не прошли».
Впервые новосибирцы смогут увидеть спектакли хабаровского и якутского ТЮЗов с интереснейшими и совсем не детскими работами; второй раз путевку на фестиваль получили самый дальний – Сахалинский театр им. А.П.Чехова, – и, снискавший огромную популярность на прошлом «Транзите», авторский «Коляда-Театр» (г.Екатеринбург), который, помимо премьерного «Маскарада», включенного в конкурс, покажет, вне конкурса, отличный зрительский спектакль по пьесе самого Николая Коляды «Баба Шанель».
У фестивальной афиши есть изюминка – фестивальные «рифмы»: несколько спектаклей поставлены по одним и тем же пьесам, что дает простор для сравнения разных режиссерских подходов к одному материалу. Так, мы увидим сразу двух «Малышей» по современной пьесе Марюса Ивашкявичюса (один из них – участник «Золотой Маски»), два «Графства Осейдж» (в версии для Малой сцены от новосибирского «Глобуса» и в масштабной постановке Омского академического театра драмы, выдвинутой в этом году на «Золотую Маску»). В афише также две «Мамаши Кураж», но одну из них – версию Алтайского театра драмы им. Шукшина – новосибирцы, к сожалению, не увидят. Сценическое полотно по Брехту с огромным количеством участников так масштабно и сложно, что не вписывается в жесткие рамки фестиваля, показывающего спектакли в режиме «нон-стоп». Поэтому жюри конкурса отправится смотреть этот спектакль в Барнаул.
Еще одно новшество фестиваля – впервые в нем появился спектакль для детей: «Корнек-Горбунок» в постановке главного режиссера Красноярского театра им. А.С. Пушкина Олега Рыбкина, по заверению руководителя фестиваля Александра Кулябина, будет показан в рамках фестиваля несколько раз, чтобы на Малой сцене «этот праздник театра увидели не только члены жюри, но и все-таки его главные зрители – дети.
И, наконец, фестиваль дает срез самых актуальных тенденций, обогативших театральную жизнь регионов за последние два года. В нем принимают участие сразу несколько спектаклей, выросших из лабораторных эскизов в рамках «Лабораторий современной режиссуры», аналогичной той, что прошла в декабре на сцене Новосибирского «Глобуса». Эти яркие и конкурентноспособные спектакли – зримый итог своеобразного нового движения, подарившего новую жизнь взаимоотношениям региональных театров с современной драматургией.

Информацию предоставил Отдел маркетинга театра «Красный факел».

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Твиты

@liazambrano2021 RT @E_DinarCoin: Китайские майнеры начали покидать страну под давлением властей https://t.co/pzlVagF3Dt #blockchain #криптовалюта #EdinarCo…

@newsbtcearn Криптовалютный Рынок Принимает Падения Как Ripple Bubble Fear Looms Читать полностью➡️ https://t.co/sCUvUMJlC7… https://t.co/OOBs1ZIcVq

@Coinducknews Компания Kodak после банкротства может вернуться в мир фотографии неожиданным образом. Для этого американцы создаду… https://t.co/e3vJmCJDVO

@KriladorG Элджей прибыл😏 #bitcoin #2018 #likeforlike https://t.co/LxrPi9jjX6

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Telegram выйдет на рынок криптовалют - СМИ https://t.co/ve7yOvgP2l #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #инвести…

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Лучшие мемы 2017. Немного позитива вам в ленту https://t.co/m5N17Xaotn #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #ин…

@monetdvor Майк Новограц планирует создать криптовалютный торговый банк #биткоин #блокчейн #криптовалюта #bitcoin #btc… https://t.co/VspnsE6bEI

Происшествия

Выиграйте 10 пачек пельменей «Большая кастрюля» или кофеварку! Для того, чтобы принять участие в розыгрыше...

открыть статью

Происшествия

Обратите внимание, пропал подросток! По информации сообщества [club40715730|Бюро Находок Новосибирска], без...

открыть статью

Происшествия

В США сибиряк спас двух собак из ледяной воды На прогулке возле озера Ирвингтон 45-летний Тимофей Юрьев...

открыть статью

сделано в студии «Восемь точек»