ТиНьюс - на главную

BTC $10 038.61

USD63.85 EUR70.60

Новости Сибири

11 февраля

15:25

От телеграфисток до мобильного телефона: история телефонной связи в Новосибирске.

От телеграфисток до мобильного телефона: история телефонной связи в Новосибирске.

Телефонизация нашего города, тогда еще Новониколаевска, происходила с площади Свердлова. Именно здесь по инициативе добровольно-пожарного общества была установлена первая телефонная станция. Тогда это был единственный способ быстро получать сообщения о возгорании. Телефоны были установлены во многих госучреждениях и квартирах высокопоставленных лиц».

Но связи с абонентом напрямую, как сегодня, не было. Соединение на станции проходило через коммутатор, на котором работали «телефонные барышни» .

Когда телеграфистке поступал звонок — загоралась лампочка, далее она брала провод со штекером, подсоединяла его к первому абоненту, спрашивала у абонента, кому перевести звонок, и подсоединяла второй провод со штекером к данному абоненту. Таким образом, происходила связь. И переключала с помощью ключа, соединяя данных абонентов.

В 1931 году в Новосибирске вводят первую автоматическую телефонную станцию. Тогда же город переходит на пятизначную систему номеров, и появляются первые телефоны с дисковыми номеронабирателями.

Станция проработала более 35 лет. С каждым годом абонентов становилось больше.

Номеров пятизначных не хватало, ресурс был выработан, ввели букву «А», то есть номер нужно было набирать после буквы «А». Стали вводить декадно-пошаговые АТС. В ночь с 18-го на 19-ое февраля 1967 года Новосибирск перешёл на шестизначную систему телефонных номеров. Это позволило увеличить количество абонентов в разы.

Позже на улицах города стали появляться телефонные будки и таксофоны. Сейчас эти аппараты встречаются крайне редко, но сегодня это не проблема, ведь для связи мы в основном мобильные телефоны».

Не стоит забывать и о традиционной — стационарной связи. Многие считают ее самой надежной.

© Вести. Новосибирск

Метки:

От телеграфисток до мобильного телефона: история телефонной связи в Новосибирске.: 4 комментария

  1. говорит Анна Чусовлянова:

    Не телеграфистке, а телефонистке.
    Телефон и телеграф разные

  2. говорит Валериан Устюжанин:

    В 1963 году в Новосибирске появилась первая мобильная связь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Твиты

@liazambrano2021 RT @E_DinarCoin: Китайские майнеры начали покидать страну под давлением властей https://t.co/pzlVagF3Dt #blockchain #криптовалюта #EdinarCo…

@newsbtcearn Криптовалютный Рынок Принимает Падения Как Ripple Bubble Fear Looms Читать полностью➡️ https://t.co/sCUvUMJlC7… https://t.co/OOBs1ZIcVq

@Coinducknews Компания Kodak после банкротства может вернуться в мир фотографии неожиданным образом. Для этого американцы создаду… https://t.co/e3vJmCJDVO

@KriladorG Элджей прибыл😏 #bitcoin #2018 #likeforlike https://t.co/LxrPi9jjX6

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Telegram выйдет на рынок криптовалют - СМИ https://t.co/ve7yOvgP2l #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #инвести…

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Лучшие мемы 2017. Немного позитива вам в ленту https://t.co/m5N17Xaotn #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #ин…

@monetdvor Майк Новограц планирует создать криптовалютный торговый банк #биткоин #блокчейн #криптовалюта #bitcoin #btc… https://t.co/VspnsE6bEI

Происшествия

Выиграйте 10 пачек пельменей «Большая кастрюля» или кофеварку! Для того, чтобы принять участие в розыгрыше...

открыть статью

Происшествия

Обратите внимание, пропал подросток! По информации сообщества [club40715730|Бюро Находок Новосибирска], без...

открыть статью

Происшествия

В США сибиряк спас двух собак из ледяной воды На прогулке возле озера Ирвингтон 45-летний Тимофей Юрьев...

открыть статью

сделано в студии «Восемь точек»