ТиНьюс - на главную

BTC $10 175.28

USD63.85 EUR70.60

Новости Сибири

5 февраля

14:40

Пользователям интернета всё чаще ограничивают свободу в Сети. Главным контролёром

Пользователям интернета всё чаще ограничивают свободу в Сети.

Главным контролёром Рунета становится Федеральная служба безопасности (ФСБ). Давление на интернет усиливается. Об этом заявили эксперты международной правозащитной группы «Агора».

В 2017 году ежедневно в среднем блокировались 244 интернет-страницы. Каждые шесть дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые восемь дней выносился приговор к реальному лишению свободы за размещённую в Сети информацию. В общей сложности в прошлом году зафиксировано 115 706 фактов ограничения свободы интернета, пишут «Ведомости».

Отмечается, что выросло число случаев, когда пользователей привлекали к уголовной ответственности. Так, если в 2016-ом году их было 298, то в 2017-ом — уже 411. Увеличилось и количество приговоров к реальному лишению свободы (с 32 до 43).

По мнению правозащитников, от политики запретов власти переходят к уголовному преследованию пользователей. В качестве аргумента называется пополнение Уголовного кодекса новыми составами преступлений. Например, была криминализована пропаганда терроризма. Руководитель «Агоры» Павел Чиков считает, что фактически это стало реакцией на неэффективность блокировок как средства ограничения распространения информации.

По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, практику ограничения распространения информации в Сети трудно признать эффективной. Напротив, именно свободное обсуждение даёт обществу возможность выработать своего рода иммунитет к наиболее радикальным проявлениям.

© Ваш город

Метки:

Пользователям интернета всё чаще ограничивают свободу в Сети. Главным контролёром: 41 комментарий

  1. говорит Хрихорий Беломытцев:

    Многие путают свободу и вседозволенность, от этого и многие проблемы.

    • говорит Денис Герасимов:

      Хрихорий, а прокуратура путает пустой треп в пылу споров с реальным целенаправленным призывам к экстремизму, от этого сроки

      • говорит Хрихорий Беломытцев:

        Денис, голова отвечает за то куда садится зад. Надо следить за языком и проблем не будет. Люди перестали отвечать за свои слова, а это не хорошо.

        • говорит Денис Герасимов:

          Khrikhory, одно дело, когда идет какой-то конкретный и серьезный разговор, а другое дело, когда просто болтовня в коментах. Сейчас вообще чтобы ничего не нарушить и не оскорбить чьи-то чувства надо сидеть и молчать. Докатились… Кому не нравятся чьи-то высказывания — пусть перережут кабель интернета, задернут шторы и тогда уж точно не получат никакого оскорбительного или вредного контента, а интернет это свобода высказывать свое мнение в любой форме. До интернета добралась так называемая власть меньшинства. Кучка обиженок пожаловалась властям — всё, вся страна должна заткнуться и не поднимать больше такие темы

          • говорит Хрихорий Беломытцев:

            Денис, почему кто-то должен отключать у себя интернет, если какая-то брехливая бестолочь не следит за своим языком. Может надо от них ограждать нормальных людей, а не наоборот. То что вы предлагаете равносильно посадке в тюрьму обычных граждан, так как им на воле преступники могу навредить. Мне кажется это не совсем нормально и логично. Не можешь следить за своим языком- сиди в одиночестве. Все просто и логично.

          • говорит Денис Герасимов:

            Khrikhory, вот как раз и надо ограждать тех, кто в силу каких-то причин не может фильтровать контент и не понимает что хорошо, а что плохо, что правда, а что ложь и т.д. Как говорится, цензура — это когда взрослому человеку говорят, что он не может есть стейк, потому что младенец не может его прожевать

          • говорит Хрихорий Беломытцев:

            Денис, свобода одних не может ущемлять интересы других. Никто не должен подстраиваться под то что кто-то хочет говорить и писать, что придет в его голову. Все люди равны и не надо делать особых каст, которые будут отрываться, а остальные их слушать и терпеть или не выходить в сеть.

          • говорит Денис Герасимов:

            Khrikhory, всем никогда не угодить, поэтому если ограничивать кого-то за то, что кому-то это не понравилось, то интернета не останется совсем. Надо фильтровать самостоятельно контент. Мне в предложке попадаются паблики, которые на мой взгляд пишут полную ересь и даже немного бесят меня. Но я же не мазохист, чтобы подписываться на них, читать все это и сидеть негодовать. А кому-то мои паблики покажутся чушью полной — ну пусть не читают, я ж не заставляю 🙂

      • говорит Хрихорий Беломытцев:

        Евгений, в первую очередь надо отвечать за себя и за собой следить, а не пенять на других. Тогда порядок и начнет появляться. Никто его на блюдечке не принесет.

        • говорит Евгений Кривков:

          Хрихорий, порядок начинается с одинаковой ответственности перед законом.И никак иначе.

  2. говорит Дмитрий Парыгин:

    «По словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, практику ограничения распространения информации в Сети трудно признать эффективной. Напротив, именно свободное обсуждение даёт обществу возможность выработать своего рода иммунитет к наиболее радикальным проявлениям.» И как это работает? Каким образом объявления о продаже наркотиков/призывы уехать сражаться за ИГИЛ (запрещённая организация на территории РФ) помогут бороться с этими преступлениями?

  3. говорит Семен Варежкин:

    Да это и так заметно , без экспертов . За комментарии уже на зону можно заехать 🙁

  4. говорит Николай Мякотных:

    Вы всё вреетии!)) Сегодня же не 37 год, сказал наш всенародно любимый вождь, и к каждому воронок не пошлёшь. И в интернете полная анонимность и пиши что хошь. Он врать не будет, вожди не врут…

    • говорит Евгений Кривков:

      Николай, а седня убивать не надо…шепнуть,чтобы с работы выперли …и всё.

  5. говорит Евгений Кузнецов:

    Да-да… В интернете — всё зло. Разумеется, что ТВ — истина в последней инстанции, так? Чья-то истина, только и всего. Навязывание и лоббирование интересов правителей — не является ограничением прав и свобод? Хочешь, не хочешь — контент в строгих дозах, отцензуренный в доску, и строго по расписанию.
    «Королевство кривых зеркал» — в детстве читал как сказку, сейчас можно рассмотреть, как истинную картину действительности. Тот же беспредел элиты, «запрет плохо думать о своём короле», и лживость показываемых образов.

    • говорит Дима Трофимов:

      Денис, ну а что? Хотели чтоб было «как в Европе»? Получайте, распишитесь)

  6. говорит Роман Лакруа:

    Закрыть его насовсем, тысячу лет без него жили и нормально. А сейчас что? Наркотики, ИГИЛ, навальный

  7. говорит Алексей Казанцев:

    Помогут два вида паспортов. Для адекватных и для оскорбляющихся на любое слово. С ежегодной переэкзаменовкой адекватных

      • говорит Алексей Казанцев:

        Clean, нет, адекватных. Из неадекватности выбраться нааамного сложнее. Погляди на большинство пенсионеров — с каждым годом живут все хуже, но уверены что только сам-знаешь-кто спасёт Россию. Уже 20 лет «спасает».

      • говорит Алексей Казанцев:

        Clean, причём переэкзаменовка адекватных — в обязательном порядке. А оскорбляющихся — по индивидуальному запросу после длительных предварительных тестов

  8. говорит Алексаднр Смирнов:

    Сегодня кстати в паблике анекдотов нарвался на объявление о наборе закладчиков-курьеров. Честно говоря офигел от такой наглости) ну жалобу исесна подал..

  9. говорит Роман Чикличеев:

    А начинается всё с малого. Сначала ссылки на сторонние ресурсы запрещают. Потом видео запрещают добавлять в комментариях.
    А дальше — больше … и прощай свобода.
    Знаю я одно такое сообщество в контакте.
    «Тяжела и неказиста
    Жизнь простого тракториста» (

  10. говорит Владислав Марков:

    … из вышеотметившихся есть пострадавшие от каких-либо запретов в сети? Или так , по привычке дерьмо на вентилятор набрасываем?)

    • говорит Дмитрий Батманов:

      Vladislav, а тебе рот свой кто-то разрешал открывать? Или так по привычке открываешь?)

  11. говорит Мамин Сибиряк:

    Об этом заявили эксперты международной правозащитной группы «Агора»…….дальше можно не читать

  12. говорит Алексей Боровиков:

    Пользуемся Tor господа и VPN. А эти мудаки могут запрещать что угодно.

  13. говорит Тимур Туманов:

    Демократия,свобода слова…случайно репост сделал и сел)))
    Интересно то,что действительно террористам давно известно как общаться скрытно,а страдают в основном по глупости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Твиты

@liazambrano2021 RT @E_DinarCoin: Китайские майнеры начали покидать страну под давлением властей https://t.co/pzlVagF3Dt #blockchain #криптовалюта #EdinarCo…

@newsbtcearn Криптовалютный Рынок Принимает Падения Как Ripple Bubble Fear Looms Читать полностью➡️ https://t.co/sCUvUMJlC7… https://t.co/OOBs1ZIcVq

@Coinducknews Компания Kodak после банкротства может вернуться в мир фотографии неожиданным образом. Для этого американцы создаду… https://t.co/e3vJmCJDVO

@KriladorG Элджей прибыл😏 #bitcoin #2018 #likeforlike https://t.co/LxrPi9jjX6

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Telegram выйдет на рынок криптовалют - СМИ https://t.co/ve7yOvgP2l #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #инвести…

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Лучшие мемы 2017. Немного позитива вам в ленту https://t.co/m5N17Xaotn #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #ин…

@monetdvor Майк Новограц планирует создать криптовалютный торговый банк #биткоин #блокчейн #криптовалюта #bitcoin #btc… https://t.co/VspnsE6bEI

Происшествия

Выиграйте 10 пачек пельменей «Большая кастрюля» или кофеварку! Для того, чтобы принять участие в розыгрыше...

открыть статью

Происшествия

Обратите внимание, пропал подросток! По информации сообщества [club40715730|Бюро Находок Новосибирска], без...

открыть статью

Происшествия

В США сибиряк спас двух собак из ледяной воды На прогулке возле озера Ирвингтон 45-летний Тимофей Юрьев...

открыть статью

сделано в студии «Восемь точек»