ТиНьюс - на главную

BTC $8 746.93

USD63.91 EUR70.48

Новости Сибири

10:35

Традиционные соревнования по велоспорту проходили и в далеком 1973 году

Традиционные соревнования по велоспорту проходили и в далеком 1973 году…

Пятница. 25 мая. 13 часов 05 минут местного времени.
170 спортсменов боролись за победу в двухдневной велогонке по маршруту Новосибирск — Ордынское, посвященной выборам в местные Советы депутатов трудящихся.

Велосипедисты уже возвращались в областной центр. Безопасность их движения обеспечивала шедшая во главе колонны специальная автомашина «Москвич-412» Ордынского районного отдела милиции, в которой были старший инспектор дорожного надзора Госавтоинспекции Дмитрий Михайлович Байдуга и инспектор Александр Лаврентьевич Шабалдин.

Колонна подходила к 64-му километру. Солнечный, по-майски теплый день, превосходная видимость.

И вдруг работники ГАИ увидели, что навстречу под уклон мчится «Запорожец», а за ним идущая на обгон тяжелая «Колхида» с прицепом.

Старший инспектор Дмитрий Байдуга из окна «Москвича» немедленно сделал знак водителю: притормози, прижмись вправо.

Водитель «Запорожца» точно выполнил команду и остановился у обочины. А вот водитель тяжело груженой щебенкой «Колхиды», видевший и проблесковый фонарь на крыше милицейского «Москвича», и всю колонну спортсменов за ним, хоть и заметил сигнал, остановиться не смог.

Машина шла наперерез милицейскому «Москвичу» к противоположному кювету. Шофер с ужасом понял, что при такой скорости на узком полотне дороги не может справиться с управлением и врежется в колонну велосипедистов.

Поняли это и инспекторы ГАИ. На размышление у них оставалось несколько секунд. Они приняли и успели выполнить единственно возможное решение: подставили борт своей машины под удар!..

Домысливать, сколько бы было человеческих жертв, не сделай они этого, вряд ли следует. Мужественные милиционеры сделали это за нас, в то самое мгновение, предшествовавшее их подвигу.

Кто же они, отдавшие свою жизнь ради спасения других?

Дмитрий Михайлович Байдуга родился в октябре 1951 года в с. Решеты Кочковского района.

В 1968 году, окончив среднюю школу, начал трудиться в родном Решетовском совхозе.

Через год осенью, призван в ряды Советской Армии, служил в пограничных войсках по специальности водитель-электромеханик. Хороший, отзывчивый друг. Всегда мог прийти на помощь в трудную минуту.

Дмитрий был справедливый, чуткий товарищ, всегда мог честно сказать правду в глаза.

Служба на границе пришлась ему по душе, он ею гордился, как записано в одной из характеристик, и, можно с уверенностью сказать, что это привело его на родственную и не менее ответственную службу в милиции.

Отец Дмитрия, бригадир Решетовского совхоза, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда — Михаил Петрович Байдуга и мать Пелагея Ивановна сумели воспитать в своих детях главное — любовь к Родине, к труду и земле, и эти замечательные качества проявились в героическом подвиге Дмитрия.

Биография Александра Лаврентьевича Шабалдина немногим отличается от биографии его старшего товарища Дмитрия Байдуги. 30 мая ему бы тогда исполнился 21 год. Годом позже Дмитрия он родился, годом позже начал и окончил среднюю школу в селе Довольном.

Как и Дмитрий, он после учебы пошел работать в совхоз шофером, затем трудился инспектором финансового отдела Доволенского райисполкома. В мае 1970 года начал службу в погранвойсках, а, уволившись в запас, продолжил службу в милиции. Мечтал учиться заочно в милицейской школе. И мечты, и жизнь — все было впереди у Дмитрия и Александра. Но произошло непоправимое…

Потом был Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Красной Звезды работников дорожного надзора милиции Байдуги Д. М. и Шабалдина А. Л. за самоотверженные действия и мужество, проявленные при исполнении служебного долга.

Метки:

Традиционные соревнования по велоспорту проходили и в далеком 1973 году: 9 комментариев

  1. говорит Алексей Аникеев:

    Эти ребята молодцы, выполнили свой долг, а сейчас 10% ментов бы так сделало

  2. говорит Петруха Власенко:

    А как москвич спас то, от тяжелой колхиды с прицепом ? Колхида траекторию изменила после удара ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Твиты

@liazambrano2021 RT @E_DinarCoin: Китайские майнеры начали покидать страну под давлением властей https://t.co/pzlVagF3Dt #blockchain #криптовалюта #EdinarCo…

@newsbtcearn Криптовалютный Рынок Принимает Падения Как Ripple Bubble Fear Looms Читать полностью➡️ https://t.co/sCUvUMJlC7… https://t.co/OOBs1ZIcVq

@Coinducknews Компания Kodak после банкротства может вернуться в мир фотографии неожиданным образом. Для этого американцы создаду… https://t.co/e3vJmCJDVO

@KriladorG Элджей прибыл😏 #bitcoin #2018 #likeforlike https://t.co/LxrPi9jjX6

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Telegram выйдет на рынок криптовалют - СМИ https://t.co/ve7yOvgP2l #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #инвести…

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Лучшие мемы 2017. Немного позитива вам в ленту https://t.co/m5N17Xaotn #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #ин…

@monetdvor Майк Новограц планирует создать криптовалютный торговый банк #биткоин #блокчейн #криптовалюта #bitcoin #btc… https://t.co/VspnsE6bEI

Происшествия

Выиграйте 10 пачек пельменей «Большая кастрюля» или кофеварку! Для того, чтобы принять участие в розыгрыше...

открыть статью

Происшествия

Обратите внимание, пропал подросток! По информации сообщества [club40715730|Бюро Находок Новосибирска], без...

открыть статью

Происшествия

В США сибиряк спас двух собак из ледяной воды На прогулке возле озера Ирвингтон 45-летний Тимофей Юрьев...

открыть статью

сделано в студии «Восемь точек»