ТиНьюс - на главную

BTC $10 207.95

USD64.22 EUR70.94

Главная новость

24 февраля

4:33

В Горном Алтае инспекторы сняли более 60 браконьерских петель–ловушек, обезопасив редких и исчезающих животных

НОВОСИБИРСК, 24 февраля. /RuNews1.ru/. Недавно созданная в Усть – Коксинском районе Горного Алтая межведомственная антибраконьерская бригада при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) сняла более 60 петель-ловушек и обнаружила пять задушенных особей кабарги.

Главная цель работы бригады — обезопасить от петель браконьеров редких и исчезающих животных, в частности, снежного барса, единичные особи которого могли сохраниться в районе. По мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), в Республике Алтай на сегодня обитает не более 40 особей снежного барса – редчайшего животного, занесенного в Международную Красную книгу. В частности в Усть – Коксинском районе еще в прошлом столетии охотники – старожилы отмечали встречи с ирбисом, а сегодня снежных барсов здесь можно встретить лишь в районе горы Белуха. Основную угрозу ирбису представляет незаконный промысел с помощью петель. С целью борьбы с браконьерством на снежного барса и другие виды животных в феврале по инициативе Катунского заповедника было принято решение о создании в Усть – Коксинском районе специализированной межведомственной антибраконьерской бригады. В условиях нехватки финансов и кадров природоохранных структур – объединение – единственное равильное решение.

Бригада объединила усилия заповедника «Катунский», полиции, республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира и природного парка «Белуха». Бригада планирует проведение совместных рейдов по территории, прилегающей к Катунскому заповеднику – объекту природного наследия ЮНЕСКО. Создание бригады поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF), обеспечив инспекторов полевой одеждой, средствами связи и предоставив средства на проведение рейдов. Первое оперативное мероприятие было проведено уже с 14 по 20 февраля в долине реки Кураган. В общей сложности оперативники прошли пешком более 100 км. Удалось снять 60 петлей, пять капканов, демонтировали 20 загородок для ловли кабарги. Каждый день инспекторам Катунского заповедника – участникам рейда — приходилось снимать петли, капканы, разбирать браконьерские загородки, сооружаемые для установки петель.

В первый же день рейда инспекторам удалось обнаружить тропы охотников-кабаржатников, которые привели оперативников прямо к местам установки петель. Был найден капкан на соболя. Тут же в петле — мертвый самец кабарги. У оленя вырезана мускусная железа и отрублена челюсть, остаток туши просто оставлен в лесу. Охота на кабаргу в Республике Алтай запрещена. Проволочные петли – распространенное орудие лова. Нарушители устанавливают эти незаметные для животных удавки на звериных тропах, по которым животные перемещаются постоянно, прикрепляя петлю к дереву или устраивая загородки из жердей. Крупный зверь – марал или козерог – просто сбивают палку с прикрепленной на ней проволочной петлей, а маленький олень – кабарга попадает прямо в удушающий капкан. Самое страшное, в петли случайно может попасть и снежный барс, став неожиданной удачей для браконьера.

Места эти богаты зверьем: здесь обитает косуля, марал, кабарги, сибирский горный козел, а раньше зачастую встречался и снежный барс. Уже более 10 лет в здешних местах не отмечают встречи следов жизнедеятельности ирбиса во многом «благодаря» браконьерам. Всего задушенными инспекторы обнаружили пять особей кабарги, только один из которых – самец. Это означает, что браконьеры смогли «разжиться» только одной «струей», напрасно погубив четырех самок, не представляющих ценности — у них нет ни струй, ни клыков. Дело в том, что на этого маленького оленя не охотятся ради пропитания. Браконьеры вырезают только мускусную железу кабарги («струю»), на нелегальном рынке Сибири ее можно выгодно продать. Еще могут пригодится клыки кабарги — летом эти сувениры их охотно купят туристы. Остальную тушу браконьеры просто выкидывают. Статистика свидетельствует, что для добычи 10-20 грамм натурального мускуса, находящегося в одной железе взрослого самца кабарги, браконьеры-петельщики лишают жизни как минимум трех-четырех самок, попутно попадающих в петли. У самцов вырезают железу «пуп», а тушу просто бросают в лесу, самки же просто гибнут в петле.

По словам директора Катунского заповедника Александра Затеева, борьба с петлевым промыслом на территории, прилегающей к Катунскому заповеднику, исключительно важна. «Ведь заповедник не изолирован, как остров в океане; животные мигрируют с охраняемой территории за ее пределы, где и становятся объектами браконьерства, — продолжает А. Затеев. – Кроме того, петельный промысел крайне негативно сказывается на численности крайне редкого в районе и республике снежного барса, а сохранить этого уникального зверя в дикой природе – наша задача».  Уже результаты первого рейда показывают, насколько развит этот нелегальный промысел в нашем районе и насколько актуален этот проект. Поэтому мы и в дальнейшем будем проводить рейды по снятию петель в местах обитания редких видов – кабарги и снежного барса».

Дополнительная информация:

Алтае – Саянский экорегион – один из двухсот территорий мира, выделенных в 1998 году экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF), как регионы, наиболее богатые биологическим разнообразием, сохранив которые, мы сохраним около 98% вдов животных и растений на планете. Границы экорегиона в центре Евразии определен границами экосистемы под названием Алтае – Саянская горная страна – целостной экосистемы на стыке четырех стран – Китая, России. Монголии и Казахстана. Заповедник «Катунский» — один из самых молодых заповедников России, образован 25 июля 1991 года. Расположен на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай в самой высокогорной части Алтая — на Катунском хребте. Площадь заповедника — 151 тысяча гектаров. К территории заповедника прилегает Гора Белуха (4,506 километра) — самая высокая точка Сибири, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник расположен на высотах от 1,3 до 3,28 тысячи метров. В 2000 году Катунский заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы Юнеско «Человек и биосфера».

 

Метки: , , ,

В Горном Алтае инспекторы сняли более 60 браконьерских петель–ловушек, обезопасив редких и исчезающих животных: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Твиты

@liazambrano2021 RT @E_DinarCoin: Китайские майнеры начали покидать страну под давлением властей https://t.co/pzlVagF3Dt #blockchain #криптовалюта #EdinarCo…

@newsbtcearn Криптовалютный Рынок Принимает Падения Как Ripple Bubble Fear Looms Читать полностью➡️ https://t.co/sCUvUMJlC7… https://t.co/OOBs1ZIcVq

@Coinducknews Компания Kodak после банкротства может вернуться в мир фотографии неожиданным образом. Для этого американцы создаду… https://t.co/e3vJmCJDVO

@KriladorG Элджей прибыл😏 #bitcoin #2018 #likeforlike https://t.co/LxrPi9jjX6

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Telegram выйдет на рынок криптовалют - СМИ https://t.co/ve7yOvgP2l #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #инвести…

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Лучшие мемы 2017. Немного позитива вам в ленту https://t.co/m5N17Xaotn #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #ин…

@monetdvor Майк Новограц планирует создать криптовалютный торговый банк #биткоин #блокчейн #криптовалюта #bitcoin #btc… https://t.co/VspnsE6bEI

Происшествия

Выиграйте 10 пачек пельменей «Большая кастрюля» или кофеварку! Для того, чтобы принять участие в розыгрыше...

открыть статью

Происшествия

Обратите внимание, пропал подросток! По информации сообщества [club40715730|Бюро Находок Новосибирска], без...

открыть статью

Происшествия

В США сибиряк спас двух собак из ледяной воды На прогулке возле озера Ирвингтон 45-летний Тимофей Юрьев...

открыть статью

сделано в студии «Восемь точек»