ТиНьюс - на главную

BTC $7 928.58

USD64.02 EUR70.85

Новости Сибири

15:25

В январе 1930 года была снесена Николаевская часовня на Красном

В январе 1930 года была снесена Николаевская часовня на Красном проспекте

Ломка началась в 4 часа дня. «Момент, когда крест был сброшен на землю группа (воинствующих безбожников) встретила шумными аплодисментами. Проживавшие под часовней жильцы-церковники выселены», — писала газета «Советская Сибирь» 30 января 1930.

Часовня была снесена по «единодушному требованию трудящихся масс», которые писали соответствующие письма в партийные органы.

Часовня простояла на Красном проспекте чуть более 15 лет. Автором храма был известный архитектор А.Д. Крячков, кстати, создавший проект на безвозмездной основе.

На месте снесённой часовни на высоком постаменте сначала поставили фигуру рабочего-молотобойца, в 1938 году его заменили на статую «вождя народов» Сталина, который взирал на площадь своего имени до самой осени 1961 года. Сейчас на этом месте киоски подземной ярмарки по ул. Горького.

Восстановлена часовня была в 1993 году, к 100-летию Новосибирска. Новую часовню нельзя было построить строго на месте старой — там уже находился оживленный перекресток Красного проспекта и Октябрьской магистрали. Поэтому новая часовня была смещена на 50 метров в сторону набережной.

© Музей Новосибирска

Метки:

В январе 1930 года была снесена Николаевская часовня на Красном: 32 комментария

    • говорит Юрий Фонарёв:

      Константин, тогда был совок. И религия не котировалась, только партия. Так что глубокопартийные рабочие запросто могли выдвигать антирелигиозные требования.

    • говорит Иван Жарков:

      Константин, вполне могли. Нынче же модно кричать:»Я Мамкин атеист, папкин безбожник»
      Так же и тогда. Но тогда не кричали, а делали. Вообще храмы красивая вещь. С душой их строили. А уж кто там ютится мне, лично, вообще пофиг. ЗАО РПЦ, Газпромнефтьбаблостырь или РОснано какое.

      • говорит Константин Басалов:

        Иван, я полагаю, что скорей всего совковская пропаганда и не более того.

        • говорит Иван Жарков:

          Константин, тоже вполне вероятно. Нам этого никогда не узнать. Ну как никогда. Пока не построят машину времени.

  1. говорит Евгений Зерно:

    Игил спустя 80 лет начала валить другие святыни, в другом конце света. Времена и места разные, а методы одни.

  2. говорит Денис Сарычев:

    Цикличность истории, если не перестанем думать попой, то так и будем, то сносить храм за храмом, то возводить в неограниченном количестве… Что первое неправильно, что второе!

    • говорит Лия Туктаметова:

      Денис, дейстивтельно от прошлого не отрекаться нужно, а делать выводы и не наступать на те же грабли. У нас крайности — грешить и каяться.

    • говорит Иван Жарков:

      Максим, Нет, не надо. Храмы красивые делают, а не всякие бизнесцентры с зеркальными окнами.

      • говорит Максим Герасимов:

        Религия — как %уй. Если он у тебя есть — это нормально. Если ты гордишься тем, что он у тебя есть — уже хуже, но да ладно, твое дело. Вот только не надо, блин, размахивать им у всех на виду. И уж тем более не надо силком запихивать его в детей.

        • говорит Иван Жарков:

          Максим, согласен целиком и полностью. Есть люди и им нравится таскать деньги в церковь. Их право. А есть другие и не таскают. Это ИХ право. Но не нам верещать на тему где строить и строить ли храм. Земля выкуплена, хорошо если выкуплена, и хозяин земли имеет право лепить на ней хоть муравейник, хоть храм, хоть, я не знаю, паркинг с блекжеком.

          • говорит Максим Герасимов:

            Может ли хозяин клочка земли в центре милионника вылепить большой-большой %уй на своей территории?

          • говорит Иван Жарков:

            Максим, вот тут я не могу ответить. Это надо знать тонну документов, но почему бы и нет? Но народ будет верещать на тему падумайтиадитачках и прочих вещах моральноэтическопсихологического характера. Всегда есть кто-то кто чем-то не доволен.

          • говорит Максим Герасимов:

            Хорошо, переформулируем:
            Может ли хозяин клочка земли в центре милионника вылепить большой-большой транспарант Навального на своей территории?
            Тут ответ однозначен без тонн документов, а?

          • говорит Иван Жарков:

            Максим, ну тут уже политика пошла. Тут без комментариев

          • говорит Максим Герасимов:

            Но ведь вы знаете ответ. Скажите его.

          • говорит Иван Жарков:

            Максим, обойдешься. Политика это политика. Но в целом, чисто по бумаге, имеет, а как уж поступят власть имущие и народ гребущие это уже другой вопрос. Нигде в законах, насколько я знаю, не написано, что запрещается размещение плакатов кандидата в кандидаты в президенты нэвэльнава а.а.

  3. говорит Валентина Говорухина:

    особенно весело, когда видишь верующих, несущих портреты, а порой даже иконы! со сталиным или еще каким-нибудь коммунистом.

  4. говорит Mavlyvi Iskhakov:

    Церковные богатства изьяли то что не попрятали и пустили на благое дело-восстановление страны и закупку продовольствия голодающим … Бог всем и так владеет и зачем столько храмов строят и купола золотом покрывают ?!

  5. говорит Роман Чикличеев:

    Все начинается с того, что хотят найти чего то такого эдакого божественного и вечного — над собой, в иерархии титулов и званий, а не внутри себя.
    Все учения и верования от этого рушатся. И будут рушиться. Закономерность, испытанная веками. Вечная.

  6. говорит Мамин Сибиряк:

    А раньше она была симпатичнее чем сейчас.
    Сейчас просто белая, без росписи, и без всякой архитектурной лепнины.

  7. говорит Вадим Аношин:

    Если они были бы заинтересованы в пастве,то строили возле своих церквей бассейны,школы (как некоторые в прошлые века),создавали бы рабочие места,мессионерская деятельность. А эти… только наеба…ь,да алкашу-строителю подкинуть червончик,что бы он его принёс в лавку соседа. Что Советский Союз,что Российская федерация одинаковое государственное устройство-местечковая дичь

    • говорит Вадим Аношин:

      Карина, я трактую «возлюби ближнего своего» так: не мешай россиянам друг друга ненавидеть и вы победите их малым числом. А ещё есть такая пословица «если человек имеет власть,то он имеет обязательства»,а перед кем это уже должны установить компетентные органы.

  8. говорит Сергей Агафонов:

    Религию придумали богатые для того, чтобы их не убили бедные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Твиты

@liazambrano2021 RT @E_DinarCoin: Китайские майнеры начали покидать страну под давлением властей https://t.co/pzlVagF3Dt #blockchain #криптовалюта #EdinarCo…

@newsbtcearn Криптовалютный Рынок Принимает Падения Как Ripple Bubble Fear Looms Читать полностью➡️ https://t.co/sCUvUMJlC7… https://t.co/OOBs1ZIcVq

@Coinducknews Компания Kodak после банкротства может вернуться в мир фотографии неожиданным образом. Для этого американцы создаду… https://t.co/e3vJmCJDVO

@KriladorG Элджей прибыл😏 #bitcoin #2018 #likeforlike https://t.co/LxrPi9jjX6

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Telegram выйдет на рынок криптовалют - СМИ https://t.co/ve7yOvgP2l #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #инвести…

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Лучшие мемы 2017. Немного позитива вам в ленту https://t.co/m5N17Xaotn #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #ин…

@monetdvor Майк Новограц планирует создать криптовалютный торговый банк #биткоин #блокчейн #криптовалюта #bitcoin #btc… https://t.co/VspnsE6bEI

Происшествия

Выиграйте 10 пачек пельменей «Большая кастрюля» или кофеварку! Для того, чтобы принять участие в розыгрыше...

открыть статью

Происшествия

Обратите внимание, пропал подросток! По информации сообщества [club40715730|Бюро Находок Новосибирска], без...

открыть статью

Происшествия

В США сибиряк спас двух собак из ледяной воды На прогулке возле озера Ирвингтон 45-летний Тимофей Юрьев...

открыть статью

сделано в студии «Восемь точек»