ТиНьюс - на главную

BTC $8 099.64

USD63.77 EUR70.63

Афиша

2 марта

15:06

VII фестиваль арабского танца прошел в Новосибирске

НОВОСИБИРСК, 2 марта. /RuNews1.ru Ирина Голикова/. 23 - 26 февраля в Новосибирске состоялся VII фестиваль искусства арабского танца «EL FAN EL ARABI» с участием профессионального египетского оркестра Нур (Татьяны Федяевой) – всемирно известной танцовщицы и педагога; Аиды Богомоловой – танцовщицы и хореографа, а также постоянного судьи фестиваля – известного певца и музыканта, президента Международной Ассоциации Артистов в Египте Яссера Аль Сувэйри.

Участие в фестивале приняли танцовщицы Сибири (Новосибирск, Томск, Барнаул, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Омск, Искитим, Бердск и др.) и ближнего зарубежья (Казахстан, Кыргызстан) в различных возрастных и жанровых номинациях.
Фестиваль предоставил уникальную возможность исполнить танец в сопровождении профессионального известного Египетского оркестра. Во многих арабских странах танцовщицы работают только под оркестр – это по праву считается «высшим пилотажем» в области искусства исполнения танца.
Обрамляли фестиваль мастер-классы гостей. Участники обучились стилю «табла-соло»
(известному в народе как «барабаны») у Аиды Богомоловой, и искусству исполнения танца под современную восточную песню (Modern oriental song) у Нур. Так как танцовщицам предстояли выступления под живую музыку, самым востребованным и актуальным стал мастер-класс Нур «Особенности исполнения классических мелодий под оркестр». Участники погрузились в изучение тонкостей и правил работы с оркестром: этикет, основные моменты, наиболее частые ошибки и др. В финальной части мастер-класса участникам номинаций «соло под живой оркестр» предоставлялась возможность попробовать по очереди исполнить соло с оркестром.
Открытие фестиваля-конкурса «EL FAN EL ARABI», традиционно, ознаменовал гала-концерт. Показательные выступления лучших танцовщиц и коллективов Сибири, а также номера гостей фестиваля были исполнены под живой оркестр, постоянно находившийся на сцене. Палитра восточных стилей радовала посетивших ДК «Строитель» в этот пятничный вечер: танец с крыльями, танец с бубном, соло табла от Аиды Богомоловой, саиди от великолепной Нур и др. Два номера было посвящено стилю халиджи (танцу волос). Не оставил никого равнодушным стиль восточной песни (являющий собой синтез танца, песни и музыки), широко представленный профессиональным певцом и композитором Яссером Аль Свэри.
Два дня фестиваля (субботу и воскресенье) были отведены соревновательному блоку. Утро первого дня предоставили юным танцовщицам, далее – с обеда – шли номинации с оркестром, которые перемежались с номинациями под СД, позволяющие музыкантам отдохнуть и накопить силы для главной номинации фестиваля – «Профессионалы под оркестр». Танцовщицы, не решившиеся выступать под живую музыку, смогли реализовать себя в воскресенье, которое было полностью отведено для конкурса под СД.
Для участников номинаций с оркестром соревнование началось уже на репетиции, задолго до самого конкурса. Все старания были направлены на выполнение главной задачи – понравиться музыкантам. Музыканты, в свою очередь, не скрывали эмоций: переговаривались между собой, делились своим восхищением, кричали «браво» запавшим в душу участницам. Поэтому заметить фаворитов – претендентов на места – не составляло труда уже на репетиции.
К всеобщему удивлению номинация «Балади — импровизация», в которой мог поучаствовать любой желающий, по зрелищности и накалу нисколько не уступила номинации «Профессионалы под оркестр».
Закрытие фестиваля ознаменовалось объявлением результатов и раздачей призов.
Хоробрых Яна (номинация «Юниоры в сопровождении оркестра») комментирует:
«Я впервые выступила в сопровождении Профессионального Египетского Оркестра Нур, очень волновалась! Побывала на мастер — классах Нур, для меня это – счастье. Мудрейшие и такие добрые музыканты. Музыка рождалась на сцене вместе со мной, и страшно было, и так здорово! Новые впечатления, ощущения, что-то не получилось, понимаешь, что нужно еще столько трудиться. Но главное, что есть желание, и все еще впереди. Спасибо организаторам фестиваля за настоящий праздник искусства!».

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Твиты

@liazambrano2021 RT @E_DinarCoin: Китайские майнеры начали покидать страну под давлением властей https://t.co/pzlVagF3Dt #blockchain #криптовалюта #EdinarCo…

@newsbtcearn Криптовалютный Рынок Принимает Падения Как Ripple Bubble Fear Looms Читать полностью➡️ https://t.co/sCUvUMJlC7… https://t.co/OOBs1ZIcVq

@Coinducknews Компания Kodak после банкротства может вернуться в мир фотографии неожиданным образом. Для этого американцы создаду… https://t.co/e3vJmCJDVO

@KriladorG Элджей прибыл😏 #bitcoin #2018 #likeforlike https://t.co/LxrPi9jjX6

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Telegram выйдет на рынок криптовалют - СМИ https://t.co/ve7yOvgP2l #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #инвести…

@yavalensiya RT @E_DinarCoin: Лучшие мемы 2017. Немного позитива вам в ленту https://t.co/m5N17Xaotn #blockchain #криптовалюта #EdinarCoin #бизнес #ин…

@monetdvor Майк Новограц планирует создать криптовалютный торговый банк #биткоин #блокчейн #криптовалюта #bitcoin #btc… https://t.co/VspnsE6bEI

Происшествия

Выиграйте 10 пачек пельменей «Большая кастрюля» или кофеварку! Для того, чтобы принять участие в розыгрыше...

открыть статью

Происшествия

Обратите внимание, пропал подросток! По информации сообщества [club40715730|Бюро Находок Новосибирска], без...

открыть статью

Происшествия

В США сибиряк спас двух собак из ледяной воды На прогулке возле озера Ирвингтон 45-летний Тимофей Юрьев...

открыть статью

сделано в студии «Восемь точек»